通知公告 发布日期:2024-07-02 发布者:颜丽

湖北洪山实验室研究大楼招募入驻公告

湖北洪山实验室于2021年2月由湖北省人民政府正式批复组建,为湖北省人民政府重点支持建设的独立法人事业单位。实验室聚焦生物育种领域,由华中农业大学牵头,武汉大学、湖北大学、湖北省农业科学院、中国科学院水生生物研究所、中国科学院武汉植物园、中国农业科学院油料作物研究所、先正达集团中国、大北农集团、中国种子集团有限公司、武汉科前生物股份有限公司、湖北金旭农业发展股份有限公司、安琪酵母股份有限公司等单位参与建设。实验室以奉献对人类和地球都健康的丰富食物为总体目标,针对农业和食品产业链的重大需求,以生物种业科技创新为核心,开展农业生物遗传改良的基础和应用研究,培育绿色营养优质和适应气候变化的新品种,研发绿色生产技术体系,发掘和提升食物的营养价值,促进农业可持续发展,保障粮食安全,增进人民健康。

在牵头组建单位华中农业大学和洪山区人民政府以及省市区各级政府、主管部门的大力支持下,洪山实验室研究大楼一期工程已建成。研究大楼位于华中农业大学校园内,大楼物理空间主要涵盖公共技术平台、科研实验室、教师办公区、学生自习区、学术研讨区、会议区、成果展示区等。现根据工作需要,面向实验室共建单位及与实验室发展有紧密联系的研究团队和研究人员进行入驻招募。

一、招募原则

按照“公开、公平、公正、有偿使用”原则,择优遴选研究团队和研究人员入驻。

二、入驻要求

(一)研究方向

入驻团队和研究人员须围绕农业生物种质资源保护与创新、农业生物重要性状的生物学基础、农业生物绿色优质品种培育、农业绿色生产体系、农产品质量安全与营养健康五大研究方向开展工作,鼓励进行学科交叉研究。

(二)研究经费

入驻团队或研究人员须有实际可行的项目研究计划和充足的研究经费保障。

(三)入驻方式

原则上以研究团队方式整体入驻,少量接纳开展前沿基础性、创新性研究工作的独立PI入驻。少量接纳与实验室开展紧密型、实质性研发合作,且至少已有200万元研究经费进入实验室账户的企业以项目任务制方式入驻。

实验室同时接纳重大项目科研任务制方式入驻,经实验室评估同意的承担重大项目的团队或人员可以任务制方式入驻,按标准缴纳场地、设备、水电、物业等费用,项目结束后退出实验室。

(四)人员要求

入驻研究人员须具有良好的政治思想素质,坚持正确的政治方向、价值取向和研究导向,有明确的研究方向和研究目标,具备独立开展研究和组织开展创新性研究的能力,科研信用良好。

三、发展支持

(一)公共技术平台支持

实验室建有生物育种前沿创新中心,设立基因编辑平台、合成生物学平台、小分子代谢物功能研究、单细胞生物学平台、表型组学平台以及基因组育种平台等六大公共技术平台,同时建有高性能超算中心。平台设施齐备,仪器设备原值近2亿元。公共技术平台面向社会开放共享,优先满足实验室科学研究工作需要。

(二)科研空间环境支持

实验室大楼空间布局与功能匹配合理顺畅,实验区均按照生物学实验室标准配备实验台、通风橱、试剂柜等通用设施设备;办公区配备办公家具、中央空调和高速网络等;自习区配备学生自习桌、储物柜等;公共区配备茶水区、休憩交流区、大小会议室等。

(三)物业管理支持

实验室引入专业公司进行物业管理服务,保障大楼出入、秩序维护、消防安全等,做好实验室公共区域工程维护、保洁服务、绿化养护等公共管理服务工作。

(四)绩效奖励支持

实验室根据入驻团队、研究人员年度考核结果及科研成果,予以一定的绩效奖励。

四、考核及退出

实验室对入驻研究团队及研究人员开展年度考核,主要围绕承担重大科研项目能力、科研任务进展、标志性成果产出、成果转化与效益、对外学术交流与合作、未来科研规划等方面进行。连续三年考核排名位于后10%的科研团队或研究人员,实验室将组织评估,予以整改或退出实验室。

五、入驻义务

(一)科研空间使用费

实验室按照50元/㎡/月标准收费。

(二)仪器设备使用费

公共技术平台配备专业实验技术人员,所有大型仪器设备连入共享系统,实验室统筹管理,并提供基础性、保障性服务,开放共享,探索实行市场化运行机制。

具体收费标准根据设备的种类、型号、性能等因素具体确定,洪山实验室所有共建单位执行统一收费标准(享受指导价格8折优惠),其他单位研究团队和研究人员按照指导价格全额收费。

(三)水、电、纯水费

入驻研究团队、研究人员所使用的水、电、纯水等资源实行计量收费,具体使用数额及缴费标准依据华中农业大学能源管理中心核实的数据为准。

(四)物业费

物业费按照各研究团队或研究人员实际使用面积收费,公共区域由实验室承担。实验室为研究团队或研究人员提供1-3年物业费优惠,入驻第1年免收物业费、入驻第2-3年收取80%物业费、入驻第4年及以后全额缴纳物业费。

六、入驻报名

有意入驻的科研团队或研究人员请于2024年7月15日前将附件申请材料发送至实验室邮箱,华中农业大学申请团队或人员需经各学院审核同意,共建单位申请团队或人员需经单位审核同意。实验室组织遴选后,将与意向团队或人员联系,进一步讨论入驻事宜。

联 系 人:张朋飞 颜丽

联系电话:027-87285007 027-87284365

电子邮箱:hslab@mail.hzau.edu.cn

附件:湖北洪山实验室研究大楼入驻申请表